女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——雷淑会:和谐谋发展,建设新农村
2017-05-05 16:27 作者:雷淑会 来源:研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】
和谐谋发展  建设新农村
防虏寨乡南永宁村党支部书记 雷淑会
        在防虏寨乡南永宁村一提起雷淑会,无人不知,无人不晓。她以优秀的品质、扎实的工作、清晰的思路赢得了群众的信任。在2005年的支部换届中当选村党支部书记。
        南永宁村地处合阳县城西北20公里处,全村4个自然村,7个村民小组,340户,1470口人。耕地面积4500亩,是典型的靠天吃饭村。多年来村干部年年换,你当他不服,他当你不服,干群关系十分紧张,老百姓的生产、生活问题没人管,成了远近有名的烂摊子、上访村。进村路是晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行,老百姓的农副产品卖不出去。全村25—30岁的男青年找不到对象,群众怨声载道。雷淑会就是在这样的情况下走马上任的。
        上任后各种矛盾和压力接踵而来,如何下手?这对一个新上任的女支书来说,确实是一个严竣的考验。雷淑会凭着多年担任妇代会主任和团委书记的经验,脚踏实地,依靠党员干部,打开了工作局面。开好党员生活座谈会、两委班子讨论研究会、群众代表议事会,弄清本村落后的症结所在;疏理归类存在问题(产业结构调整、村容村貌、道路、财务、班子等五个方面的问题);通过审计村级账务,还原任干部一个清白,给群众一个明白,消除群众的顾虑,化解了矛盾,杜绝少数人的上访。就在这个解难题、办实事的过程中,雷淑会赢得了群众信任。
        2006年,雷淑会争取和自筹资金6万元修了1.2公里柏油路;2007年争取项目和自筹资金16万元修了1.3公里水泥路;2007年在陕西妇女研究会和县妇联的支持下,雷淑会争取到小额社区发展资金1.1万元,复兴了即将绝迹的民间文化遗产“悬杆”,春节后还举办了迎奥运、闹元宵,复兴民间一绝“悬杆”项目展示大型活动,活跃了群众文化生活,群众高兴地说:“我们期盼了40年的事在我们女村官的努力下实现了”;2008年雷淑会把公交车线路引进村,彻底解决群众出行难的问题,农副产品再不因道路的制约受到影响;2008年5月开始实施的人饮工程,仅用20天时间完成了8000米主管道铺筑和270户自来水进户工作,解决了群众吃水难问题。
        南永宁村产业结构单一,除八十年代栽种的苹果树外,主要种植小麦、玉米。针对这个问题,雷淑会多次组织召开“两委会”,结合村情研究、讨论,统一认识,最后决定从“黄、红、土”三色产业为主调整产业结构。“黄”就是烤烟,南永宁村前多年有栽烟的传统,现在重操旧业,发展经济。两年来每年栽烟都是上千亩,其中五、六亩以上大户就有十几家,户均收入达两万元。“红”就是苹果、柿子、花椒、红提,现有挂果苹果近900亩,新栽150亩,柿子60亩,花椒50亩,红提5亩。“土”就是核桃,栽植核桃树65亩,基本达到人均一亩果的产业新标准。2007年8月,县委、县政府提出走果业富县,奶畜强县的新路子后,南永宁村是第一个组织了百余人到同家庄镇参观学习奶牛养殖经验。随后做了大量细致的群众工作和资金贷款协调工作,目前,已购回奶牛40头,开创了村乡奶畜产业的先例。为实现户均一头牛、人均一亩果的目标打好了基础。2013年人均收入从上任前的1600元增加到3000元左右。
         多年来,在雷淑会的带领下,在村干部的积极配合和群众的共同努力下,南永宁村发生了很大的变化。路铺了,水通了,产业结构调整了,群众文化生活活跃了,老百姓的事有人管了。看到村上可喜的变化,群众高兴地说:“这下子我们村有指望了。”
 
本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——张英芳“鼓足勇气 当好村官”
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
致母亲
致母亲
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计