女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——李改英“一心为民的女村官”
2017-04-14 11:28 作者:李改英 来源:研究会 合阳县妇联 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】

一心为民的女村官
知堡乡西卓子村村委会主任李改英

        简介:李改英,1956年出生,小学毕业,17岁学医,24岁嫁到西卓子村并工作于村合作医疗站,随后接任了村妇女主任的工作。2005年担任西卓子村村委会主任,2008年至今担任村党支部书记兼村委会主任。

         她,一个普普通通的农家妇女,既没有高深的文化程度,也少有激动人心的豪言壮语,但她却以火热的心肠,热心周到的服务和忘我工作的精神感动了全村老少的心。2005年以高票当选为村委会主任,她一心为民谋利的一桩桩感人事迹一直在西卓子村传诵着,她就是李改英。
        说起李改英,在西卓子有口皆碑,她24岁嫁到西卓子村在村合作医疗站工作,不久就接任了村妇女主任的工作。20多年来,无论是农忙农闲、白天黑夜、刮风下雨都从没阻挡住她为群众热心服务、排忧解难的脚步。她平时说话不多,却语重心长,胸怀大志,心系大家。如何改变西卓子村贫穷落后的面貌,带领群众走致富道路是她多年来梦寐以求的愿望。
        刚刚担任村委会主任的李改英首先把如何带领群众致富作为头等大事来抓。通过翻阅各种资料并实地考察,李改英捕捉到农业产业结构调整的最新信息,大胆地提出在狠抓原有优质苹果面积500亩的基础上,大力发展芦笋产业,并创建了千亩芦笋基地。当许多村民还持观望态度的时候,她率先说服十余名党员带头栽植,并聘请专业技术人员指导,培训技术骨干,为大力发展芦笋产业打下坚实基础。2008年,全村种芦笋面积已达两千亩,亩均纯收入1500元左右。同时她又积极向县农办争取政策优惠与资金扶持,继续扩大芦笋种植面积,将种植芦笋作为西卓子村的“一村一品”产业。
       在农民经济快速增长的同时,李改英又着手解决群众饮水用水困难的问题。西卓子地处渭北旱塬地带,多年来别说灌溉,就是村民饮水用水都要到其它村子去拉。20多年前村上打的一眼机井安装了自来水,由于当时安装质量差,加之年久失修,管道多处破裂,吃水实在是村民发愁的事情。李改英看在眼里,急在心里。经过多次与相关部门联系,争取到“大地之爱·母亲水窖”项目。资金到位后,李改英立即召开村委会成员会议,成立了自来水安装领导小组,并担任组长。李改英同领导小组成员一起勘察地形,确定管道路线,决定增补一台“无塔上水器”。确定好安装方案后,李改英督促各小组迅速展开管道的开挖工作。经过一个多月的奋战,终于在2007年将自来水安装入370户。
        芦笋的采挖多在白天,为保证新鲜,群众大都抢在当晚去收购点出售,且大都是老年人和妇女,常有翻车事件发生。这种情况下,要是有路灯群众晚上卖芦笋就方便多了,同时也可避免不安全事故的发生。于是李改英立即向有关单位申请,克服重重困难,于2008年2月完成了全村巷道路灯的安装工作。
        实现了道路照明,李改英又开始马不停蹄的解决由地形似盆,地势低洼造成的村道泥泞,交通不便问题。2009年底铺好了两公里出村路,群众很高兴不管是天晴、下雨都能出门了,再也不为农副产品的运出发愁了;2010年李改英又带动村上,铺完了村上的5.2公里巷道和32条沟;2010年、2011年遇到政府征地,县上答应留情安置,征15亩地换15亩地,用30亩地给村上办一个商业步行街,李改英从2012年筹划这个商业步行街,并最终于2013年底完成了一栋楼的建设。
        村风好了,村民富了,李改英没有停止忙碌的脚步,又想着如何建设村部的大事。经过预算,建设需要7万元资金,若再加上围墙、绿化至少需要10万元。如果能及时启动,还可争取到国家30.5万元的扶持资金,只要是能为村上谋利益的事,李改英决不会放过这样的大好时机。于是她又组织村委会成员商议村部建设资金缺口的问题。经协商,李改英和书记每人垫付2万元,剩余资金由其他村干部垫付。李改英是个说干就干,雷厉风行的人,除了拿出自家1500元外,还从亲戚家借款,然后将集够的2万元交到建筑工地,在李改英的带动下,其他干部积极行动,保证了工程按时开工。
        当西卓子村民住进一栋栋崭新的楼房,喝上一口口香甜的自来水时,当一对对和好的夫妻迈步在宽敞的水泥路上的时候,当一户户笋农带劲地数起手里一张张钞票时,他们谁也不会忘记他们敬佩的女村官——李改英。
本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——行妙文“做新农村建设的带头人”
下一篇:女村官小传——李存英“一心一意为百姓做实事”
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
致母亲
致母亲
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计