女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 妇女权益及反家暴 > 爱心互助小组 >
参加“社会性别与发展----社区项目策划与管理培训工作坊有感
2013-08-07 10:46 作者:若岚 来源:研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】
      由社会性别与发展在中国网络举办的“社会性别与发展----社区项目策划与管理培训工作坊,于2013年7月27日---31日在昆明举行。作为陕西妇女研究会爱心互助小组的执行组成员,我有幸参加了此次培训。

      2011-2012年“社会性别与发展网络”曾举办过面向全国各地社会组织的系列社会性别培训。此次培训工作坊,是举办的第三期培训,即社会性别与发展在中国(GAD)网络社会性别社区项目策划与管理。担任此次培训的老师是钟丽珊和方炼。学员分别来自于北京红枫、北京农家女、甘肃怡欣、云南丽江玉龙县、同语(关注同性恋群体组织)、同心希望家园(北京)、北京工友之家、中国科学院心理研究所、贵阳市创新蔚蓝、贵州蒲公英支教营、东莞市蓝天关怀公益服务中心、长沙工之友家园、深圳市温馨社工服务中心、云南省保山市隆阳区妇联、重庆市江北区绿叶义工志愿者协会、宁夏盐池协会、浙江斜桥社区、CBM、云南连心社区照顾服务中心、国际小母牛、云南社会性别与发展小组、云南省社会科学院、云南草根公益支持中心和我们陕西妇女研究会爱心互助小组志愿者等的30多位学员参加。


 
      培训用的是参与性极强的活泼的工作坊形式,学员围坐4-5张桌子,随时发言、随时提问。培训第一天,大家进行了各自组织和自我介绍;制定了乡规民约;分了四个小组以执行每天的服务、热身、回顾和评估。

      方炼老师以“您觉得对培训后想学到什么”引导出此次培训的目标:增强参与者将社会性别融入项目的各个环节的意识和能力;提高参与者应用社会性别分析及开展具有社会性别敏感项目工作的能力。然后由钟丽珊老师和大家一起讨论并认识什么是社会性别(是指社会对两性及两性关系的期待、要求和评价,以及对不同性别在资源与权力分配等方面的差异)。以前我也参加过研究会王国红老师主讲的“社会性别的培训”,知道它是社会文化和社会制度的产物,是可以改变并不断改变着的,但是不同历史时代、地方、民族/种族的差别很大,它不是从来就有的,也不是以后不变的,通常在个人的社会化过程中得到传递和巩固。所以当老师让讨论两个话题时我便思路比较清晰了。这两个话题分别是:男女各司其职社会就能和谐发展;对社区有好处的项目,自然对妇女有好处。下午通过4个案例分组讨论案例,反映了什么问题?造成问题的原因是什么?其实案例的讨论是为了说明项目的策划者没有把社会性别运用到项目中,致使项目不能使受益者真正得到实惠,也说明了将社会性分别纳入到项目中的意义:只有男女作为人在尊严和价值上的平等,包括权利、机会、责任等方面,表现在政治、经济、文化、社会、和家庭生活等各个领域。达到所有人都可以不受各种成见的限制和歧视,自由的发展个人能力和自由做出选择。

      培训第二天先认识什么是社区?我们以前对社区是一个狭义的理解,我们项目中的社区定义为:具有共同性并保持社会互动的人群。共同性可以是:居住在同一地域;共同利益;认同感;归属感等,也就是说,只要具备上述一点并保持社会互动的人群就是社区。这样的定义是大家都眼前一亮。

      钟丽珊老师鼓励我在内的7个学员,以情景模式表现出在一个流动人口聚集的社区,要做一个利于妇女发展和生计的项目而召开会议时的情景。这个人群中每个人的境况大不一样,他们所关注的问题也是五花八门,也启发我们在做项目是,要考虑到社区是否多元的文化,多样的群体,否错综复杂的关系。在此学习到任务目标与过程目标的含义。
  
      下午学习到具有社会性别敏感的社区项目和社会性别中立/盲视的项目的区别,也知道了什么是实用性社会需求(在现有的社会性别分工和关系基础上的需求;满足这些需求通常可以使女、男的生活得到改善,但并不挑战现存的两性关系、格局和女性从属地位)。知道了什么是战略性社会性别需求/利益(通过满足需求,改变现有的性别格局;致力于改变妇女的从属地位及性别不平等的状况,与社会性别分工有关系)。又讨论分享了一个案例《一个妇女基金小组的兴衰》,之所以兴衰就是策划者没有社会性别视角,以至于把妇女的项目做成了男人的项目,觉得不对路,却还不知道问题出在哪里。
   

 
       最后又分享了“北京同心希望家园”的周庆玲讲述其做的诸如爱心超市、三点半课堂、亲子班等项目概况,学习到她们具有很强社会性别意识,把很多个项目做的很具有群众凝聚力,具有可持续性的从社区需求出发的可复制的草根互动组织。这个也启示我们以后在工作中应该注意深入的前期调查,并运用参与式管理方法,及时培训和发现骨干,并持续督导,以调动参与人的积极性,复制良好的模式。

       第三天开始就由杜俞瑾分享了北京农家女发展中心的各个项目,我比较感兴趣的是他们的在全国很多农村建立的农家书屋和农家女自己撰写的每月一期的《书女》。想起我们小组的《成长之路》,也许会从中得到些许的的启发与激励吧。

      下午进行了什么是“项目”的学习,项目即是:一定时间内,解决特定问题,实现具体的目标,针对特定的人群/对象,投入有限的资源,开展一系列的活动。其环节包括:需求/问题---项目设计---项目实施---项目评估,而各个环节又是一环扣一环相互影响层层推进的关系。对于实施一个项目有什么环节时,通过大家讨论和方炼老师提示我们列出了大致为:调查(问卷)、访谈(焦点小组,相关利益方)、观察/社区漫步、文献、服务中发现、会议等方面。方炼老师让学员们分为4组,每组选出项目的一个环节进行表演,我们组选择了“服务中发现”,我因为有社区宣传的经验,就策划了我们组的表演场景:一个是社区志愿者们在社区做“反对家暴,共建和谐”的宣传的场景;一个是志愿者在接热线的场景。旨在说明宣传中和热线中收集到的“受到家暴妇女求助的信息”来源于“服务中发现”,研究会才策划举办“支持小组”的项目。我们的表演得到大家的一致好评。

      钟丽珊老师和方炼老师最后通过角色扮演表演了一个在职场中遭到性骚扰的女性来求助妇女组织过程,然后大家各抒己见讨论妇女组织负责人在与求助人对话中出现的问题,以提醒我们做妇女项目时最容易犯的错误:说话的方式方法、做自我清理等。这是一个看似普通的表演,却深深地触动着大家,助人过程中,我们往往假设对方是什么,把对方的需求抛之度外,以自己的经验处理问题,没有把对方和自己放到一个平等的关系上,不能理解接纳妇女的现实处境及她们的选择(应该帮助她们分析利弊风险资源)。我们应该协助妇女对问题重新界定,增加妇女的资源和选择的多样性,要确认妇女本身是一种资源,有能力处理自己的问题,促进妇女间的连接、互动,特别是类似处境的妇女。这样的知识我在研究会的培训中也曾涉及到过,也同样运用于心理咨询时。

      第四天一早,我们就兵分4路,去云南连心社区照顾中心访点。连心成立于2010年,他们主要针对贵州彝族来滇的拾荒者和本地打零工的群体做了一些项目服务。“为了流动群体有体面的劳动,有尊严的生活”是他们的口号和项目宗旨。他们回收旧的衣物等实物在拾荒打零工人群聚集的地方开了一家爱心超市,名曰“绿领”,物件最低2块,最多16块,降低受益群体生活成本,倡导节约理念。还租了一整院为有缝纫技术的流动女性开辟了绿工坊,我们看到一件件朴素具有少数民族风情的包包、书皮等工艺品。以改善她们的生计和提升能力。
下午时方炼老师互动回顾了早上访点的感受,讨论了连心做的各个项目的前期调查和如何回应。分析了项目中有哪些社会性别内容等。

      第五天是此次培训的最后一天,每一个组织都用5至10分钟简单分享了自己的项目,分享时注意自己项目有哪些社会性别内容或元素,有哪些是需要改善和加强的。我代表研究会爱心互助小组上台发言分享,分享了爱心小组的形成发展活动和愿景。因为时间的关系,遗憾的是没有展示PPT。

       为期5天的培训在紧张忙碌和谐的气氛中转瞬即过,感谢研究会能推荐让我参加此次难逢的培训。此次培训使我不但学习了从未闻的社会性别纳入项目的思路管理知识,提升了我的社会性别意识的延伸性和深入性,还拓宽了我的视野,增进了与相关组织的了解与互动,也再次感受到昆明这个素有春城之称的城市的风情。所以在小组以后的工作中,把社会性别运用到每次项目中,和姐妹们一起,做出具有自己特色的妇女小组,当然是我坚韧并快乐的选择。
本文引用地址:  
上一篇:你的生日
下一篇:我们的培训——团队建设培训
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
项目活动纪实
妇女维权网络
最新专题
十六日行动——培华女
十六日行动——培华女子学院性别平等讲座
    2017年11月23日晚,在西安培华学院女子学院卓越班讲座上,来自西安工业大学教授、陕西 详细信息>>
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计