女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的机构 > 机构动态 > 机构动态 >
陕西省妇女研究会走进田家湾小学
2018-04-16 09:33 作者:秘书处 来源:陕西妇女研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】
      2018年4月10日下午,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会心理咨询师车跃华在雁塔区田家湾小学为学生们做了一场别开生面的讲座。讲座的主题是“小学生心理健康”,参加讲座的学生主要为田家湾小学五年级的学生。




    
     车跃华在讲座一开始时首先告诉孩子们,他们目前所处的年龄阶段,心理与生理都会发生一些变化,这些变化都是成长过程中所必经的,是十分常见的,由于生理、心理发展的不平衡所引发的一些问题也是很正常的。遇到这些问题时我们要做的是正视问题并学会积极应对这些问题,而解决这些问题的一个正确的方法就是进行情绪管理。

     在引出情绪管理这一概念后,车跃华通过美国黑人州长罗杰•罗尔斯的成长故事、定钉子等故事,向同学们传达了情绪管理的重要性及情绪管理所带来的益处。接下来,车跃华向孩子们提出了进行情绪管理的几种方法。

     第一种方法为诉说法,即要在自己的情绪波动较大的时候主动向家长、老师、同学等身边的人进行倾诉,表达自己内心的想法。第二种方法为转移注意力法,即在情绪不稳时暂时放下令自己不愉快的事情,多去想想令自己开心的事情,或是先去做其他的事转移注意力。第三种方法是善待自己及善待他人,即爱护自己、保护自己同时包容他人,用一颗宽容的心学会原谅。第四种方法是用科学的方法和态度分辨是非,不随波逐流。在遇到问题时,要用客观的态度来看待问题,而不是只听不想不辨。







     通过车跃华的讲解,同学们了解到了自己当前正处于青春期,自身正在发生着很多变化,遇到问题产生困惑是很正常的,不必太过忧虑,通过科学有效的情绪管理可以很好地解决这些问题。与此同时,同学们也学到了一些简单的情绪管理方法,都表示将在今后的学习生活中正确的运用这些方法,使得自己的学习生活更加有条不紊。此次讲座在校方的积极配合及同学们的细心聆听下取得了成功。我们也期待每个孩子都能克服长大过程中产生的困惑,健康快乐的度过成长中的转变期!




本文引用地址:  
上一篇:2018“男女平等基本国策”宣传月——陕西妇女研究会在行动精彩回
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
十六日行动——培华女
十六日行动——培华女子学院性别平等讲座
    2017年11月23日晚,在西安培华学院女子学院卓越班讲座上,来自西安工业大学教授、陕西 详细信息>>
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计