女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的机构 > 机构动态 > 机构动态 >
反家暴,我们一直在努力!——西安市《反家庭暴力法》实施情况研
2018-03-20 15:10 作者:王延萍、牛文洁 来源:研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】


 

       为深入贯彻201631日颁布施行的《反家庭暴力法》,推动各有关部门做好《反家庭暴力法》的宣传和落实,2018316日,由西安市妇联、西安市法学会主办,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会、陕西广播电视台协办,在陕西省止园饭店召开了以构筑法律屏障,维护妇女儿童权益为主题的西安市《反家庭暴力法》实施情况研讨会。来自西安市公安局、检察院、法院、法律援助中心、民政局、卫计委、教育局、西安市各级妇联、学校、社会组织等各机构代表100余人参与本次研讨会。会议由西安市妇联权益部部长王芳荃和陕西省妇女理论婚姻家庭研究会秘书长王延萍共同担任。

      研讨会首先邀请陕西省妇女理论婚姻家庭研究会副会长、西北政法大学民商法学院教授张伟对《反家庭暴力法》进行了解读。在当天的研讨环节,市公安局、市中级人民法院、市检察院、市法援中心、市妇联和陕西妇女研究会、部分妇女维权工作者和律师等依次分享了在实践《反家庭暴力法》两年来工作中的具体做法和成绩、遇到的问题及挑战。

        陕西妇女研究会律师志愿者安明磊作为律师代表参会发言,发言题目为“律师视角下《中华人民共和国反家庭暴力法》实施两周年的观察”安律师从告诫书的效力、保护令申请的被核准的可能性、反家暴不适用调解等几方面分享了多年来的反家暴工作经验。陕西妇女研究会秘书长王延萍结合研究会反家暴服务个案情况,从社会组织代表角度作了题为“打破沉默文化:陕西妇女研究会以社工专业方法预防并干预家庭暴力服务实践及行动研究”的大会发言。
 

                 
                 
       张伟教授、陕西省社科院研究员江波和陕西省妇女理论婚姻家庭研究会理事、陕西家源汇社会工作服务中心主任李琳作为点评专家,对与会单位在实施《反家庭暴力》中开展的各项工作给予了充分肯定,同时也提出了应建立多部门联动处理家庭暴力案件机制、推动建立强有力的未成年人保护专门机构、加大反家庭暴力法宣传工作力度等建议。

      西安市妇联副主席岳岚在总结讲话中讲到,《反家庭暴力法》中明确规定了行政机关部门、司法机关、执法机关、人民团体、村(居)委会、社会组织在反家庭暴力工作中的职责,期待各相关部门齐心协力,有效配合,进一步健全报警投诉、联合调解、法律援助等工作机制;进一步搭建信息共享、协调联动的工作格局,形成反家庭暴力的强大合力,让妇女儿童获取更好的保障,共建美好西安。

本文引用地址:  
上一篇: "严父"与"慈母"——《神秘巨星》与《摔跤吧,爸爸》的比较
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
十六日行动——培华女
十六日行动——培华女子学院性别平等讲座
    2017年11月23日晚,在西安培华学院女子学院卓越班讲座上,来自西安工业大学教授、陕西 详细信息>>
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计