女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的机构 > 机构动态 > 机构动态 >
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会第五次会员大会成功举办
2018-02-05 12:42 作者:王延萍 来源:研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】
         2018年2月3日上午在建国路雍村饭店,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会第五次会员代表大会在三楼多媒体厅隆重举行。陕西省社会科学界联合会学会部副部长杜牧、陕西省妇联宣传部副部长赵勇莅临大会。陕西省妇女理论婚姻家庭研究会创始人高小贤和广大会员志愿者们济济一堂参加了本次大会。
         陕西省妇女理论婚姻家庭研究会第四届会长张俊主持了本次大会。
         社科联杜牧副部长在致辞中指出,研究会自2014至2017年以来在第四届理事会的领导下,在业务主管单位的指导下抓住国家大力推动社会组织发展的关键时期,遵循机构章程,逐步通过扩大关注领域不断提升专业水平,在机构运作、承接政府购买社会组织服务、参与政府决策建议等方面做出了积极有效的成绩,2014年荣获全国社科联授予“年度先进学会”称号,2017年陕西省社科联命名的第三批“陕西省社会科学普及基地”中研究会荣获“妇女维权与社会工作科普基地”。杜副部长也对未来研究会深化性别领域研究提出了殷切期望。
        陕西省妇联宣传部副部长赵勇在致辞中首先感谢研究会多年来在关注性别平等与发展事业中所做出的不懈努力,希望研究会工作上继往开来、更上层楼。
        秘书长薛晨做了2014-2017年第四届理事会工作报告,回顾、总结了机构过去四年工作。
        第一、社工服务领域进一步拓展,研究会品牌工作“一站式专业社工服务”实现转型,进一步探索社区需求,拓展服务领域进入小学建立“驻校社工服务站”。扎根社区是研究会坚持的工作原则,2014年起研究会拓展出针对流动人口社区青春期早期儿童及其家庭社工服务,与学校、社区建立起良好协作关系,2017年3月17日陕西省妇女理论婚姻家庭研究会驻等驾坡小学社工服务站正式挂牌成立,成为西安市首批驻校社工服务站。
         第二,行动研究经验进一步梳理,理论研究成果有力推介。2014年起研究会开展合阳女村官参政经验总结课题,截至2017年底已编写成《妇女在农村基层——寻踪中国陕西合阳妇女参政的轨迹》和《合阳女村官——中国语境下的民间行动》两本图书,即将正式出版。通过对合阳女村官项目档案进行编辑整理,2017年形成了记录47位女村官成长之路的《女村官小传》。提炼研究会妇女权益工作积淀而成的一站式社工服务和法律援助的品牌专业服务模式经验,编制完成《法律援助典型案例选编》与《社工干预家庭暴力培训手册》。承接全国妇联妇女研究所“反家暴纳入立法计划研究课题分项研究”。结合国务院法制办2014年底启动《反家暴法(草案)》意见征集工作,积极开展专项研讨,从实务工作层面提出有针对性的修改建议并被采纳。组建反家暴课题小组,结合国家实施《反家暴法》的新机遇,启动研究会反家暴图书编写工作。  
        第三,宣传倡导“女生向前一步”,聚焦关注青少年群体性别平等教育,相别平等公众宣传贴近百姓生活化。依托陕西省高等院校集中以及机构会员分布于省内各大高校的优势,2014年研究会受联合国中国社会性别基金支持开展社会性别能力建设,培育高校性别教育与倡导骨干教师团;提升大学生领导力,以种子基金激发大学生骨干,推动成立4个以性别平等为使命的大学生社团开展丰富多样的校园主题活动,2016年相继成功举办我省跨校合作的“首届陕西高校女性向前一步大学生社会性别与领导力训练营”、女性向前一步陕西高校青年人社会性别教育项目支持的“模拟联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》委员会审议中国报告会议”,通过开设大学生选修课、参与式能力建设、高校社会性别教育导师团、高校社团种子基金等创新举措,开拓性地探索培育了高校“大学生社团干部社会性别与女性领导力参与式培训方案”,第一次联合近十所高校群起联动、填补了陕西高等院校广泛缺乏大学生群体社会性别教育的一大缺憾。2017年3月助力团省委陕西省青年创业就业服务指导中心“陕西高校就业组织从业人员社会性别意识提升项目”,为陕西5所高校325人次提供服务和培训,研究会推进青年人社会性别教育创新举措持续发挥影响力。
         2014年受省妇联委托,研究会承接陕西省第九届农村妇女骨干参选参政培训项目,持续推动女村官能力建设。
         第四,公益行业力量进一步积聚,搭建性别平等倡导平台
         回顾北京95世妇会精神,积聚公益女性力量,举办“社会性别与公益慈善:中国民间公益妇女峰会”具有公益行业影响力的性别平等倡导大型会议,重新树起公益行业关注性别平等的旗帜。搭建开房对话平台,讨论探索性别研究代际发展。成功举办“光荣与梦想:陕西省妇女理论婚姻家庭研究会成立三十周年纪念大会”。
         最后、机构自身建设进一步加强,积极发挥会员作用。
         工作报告提到了机构发展中当下面临的挑战,指出中国社会进入全民公益时代。随着政府对推动社会组织发展的步伐加快,公益组织呈几何倍数迅猛发展,公益资源竞争日趋激烈。国家对境外非政府组织管理更加规范,传统基金会资助减少。民间公益组织资源短缺矛盾更佳凸显,促使研究会未来筹款方面走向多元化调整。
         从研究会内部看,机构完成内部平稳过渡后如何回应社会需求、有效筹款、发挥机构广大会员的能动性并为志愿者搭建服务参与平台都是我们面临的新挑战。
回应挑战,面对新的发展机遇,研究会制定出2018-2021未来四年工作建议。(一)关注青少年健康发展,探索以社区为基础的服务模式。(二)持续开展农村妇女骨干的领导力培养。(三)整合各方资源,推动公益慈善领域社会性别敏感性。(四)带动会员探索妇女/社会性别、公益慈善与发展领域的实务与理论问题,深化机构内部管理创新,为会员发展搭建交流平台。
         大会全体会员通过了2014-2017年工作报告。
         史晓眉副会长做了《陕西省妇女理论婚姻家庭研究会章程》部分条款修改说明,大会会员表决全体通过。
         张俊会长介绍了本届财务工作报告核心内容。报告张贴于会议室进行公式。
         大会为第四届理事颁发荣誉证书,感谢大家2014-2017年担任理事期间对机构工作的支持与奉献。
         副会长魏清利作推选第五届理事会理事的说明,宣读第五届理事会候选人名单。新一届理事候选人分别作自我介绍,表达自己对关注妇女发展、推进性别平等的热诚与决心。大会通过新一届理事会候选人名单。
第五届理事会第一次会议由第四届会长张俊主持,产生第五届会长杨洁(陕西师范大学)、副会长张俊(陕西学前师范学院)、薛新娅(西安翻译学院)、焦杰(陕西师范大学)、张伟(西北政法大学)、彭瑾(西安交通大学)和秘书长王延萍(西安航空学院)上述人选。
         新当选的第五届会长杨洁向会员大会报告选举结果并向第五届理事颁发聘书。授予机构创始人高小贤老师终身名誉会长。
         第五届秘书长王延萍向会员大会作机构未来发展战略介绍和2018年工作计划。
         新当选会长杨洁寄语新一届理事会工作并提前预祝会员新春快乐。
         最后,研究会创始人、终身名誉会长高小贤祝贺新一届理事会的产生,提出“不忘初心、坚持自己、与时俱进、再创辉煌”的殷切寄语。
         第五次会员大会在圆满、热烈的气氛中成功举办。


本文引用地址:  
上一篇:妇女赋权项目经理招聘启事
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
十六日行动——培华女
十六日行动——培华女子学院性别平等讲座
    2017年11月23日晚,在西安培华学院女子学院卓越班讲座上,来自西安工业大学教授、陕西 详细信息>>
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计